понедельник, 8 марта 2010 г.

Покупка машины по договору купли-продажи

Недавно покупал автомобиль и наблюдал в МРЭО ажиотаж в "ларек" выписывающий справку - счет. Напомню, что согласно Постановлению правительства РФ (№562 от 26.07.2008),  с 31 июля 2009 года для регистрации машины в ГИБДД не нужно предъявлять справку-счет. «Право собственности на транспортное средство может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества», – гласят новые правила. Однако желающих распрощаться с 1500 руб., а где то и 2000 руб. не убавляется. Как мне кажется в этом несколько причин:
  1. Незнание гражданами новых правил; 
  2. Консерватизм;
  3. Желание, чтобы посредником в сделке присутствовало юридическое лицо (и миф о том что с юридического лица в случае чего, что то можно будет "спросить")
  4. Незнание, как  правильно оформить  договор купли - продажи автомобиля.
Именно 4 причину в этом сообщении я постараюсь разъяснить.
Условно договор купли-продажи АМТС может быть двух видов
  1. Договор с собственником
  2. Договор с представителем собственника (по доверенности) 
различия в них минимальны и касаются только представлением продавца. Однако во втором случае у продавца, нужно будет получить оригинал доверенности, и предъявить его при постановке на учет автомобиля. Заверять договора у нотариуса, как в первом  так и во втором случае не обязательно.   

Вот мое виденье процесса покупки автомобиля в нотации BPN

Шаблоны документов