пятница, 23 апреля 2010 г.

Настройка распределения затрат при расчете себестоимости

Настройка распределения затрат при расчете себестоимости. Назначение методов распределения для статей затрат

Вообще, для точности нужно поправиться - речь будет идти не только о косвенных, но и о прямых распределяемых затратах.
В УПП не только косвенные затраты, но и прямые могут быть распределены по устанавливаемым пользователем способам.
Итак, чем эти затраты отличаются? - тем, что для них распределение их на продукцию производится не явно (пользователем) а документом «Расчет себестоимости выпуска», по некоторым правилам, которые устанавливаются до расчета, причем в привязке не к затрате, а к статье затрат.
То есть мы устанавливаем для статьи затрат метод ее распределения и система распределит именно по этому методу, а мы уже вмешаться не сможем.


Как определяются сами методы распределения?

Во-первых, одна и та же статья затрат в разных видах учета может распределяться по разным правилам.
Например, оплата труда работников ОТиЗ в бухгалтерском учете может распределяться на выпуски пропорционально основной производственной зарплате рабочих, а вот в управленческом учете - пропорционально объему выпуска в дилерских ценах.

Более того, вспомним: то, как УПП относится к затрате в регламентированном учете зависит от того, на каком счете учитывается эта затрата. Если счет учета будет 26, то, даже если статья затрат имеет характер «Производственные расходы» - в регламентированном учете это все равно будет общехозяйственная затрата. И затраты даже по одной статье, но отраженные на разных субсчетах - также могут распределяться по-разному.
Во-вторых, однотипные затраты, но отраженные в разных подразделениях - также будут распределяться по-разному.
Например, затраты по оплате труда в Администрации будут распределяться как общехозяйственные, а затраты по той же статье в ремонтном цехе - как общепроизводственные.

Поэтому:
В управленческом учете метод распределения задается для статьи затрат и подразделения. А в регламентированном учете метод распределения задается для комбинации «статья затрат + счет учета затрат + подразделение».
Поэтому методы распределения указываются для статей затраты в отдельных регистрах сведений:
  • В регистре «Способы распределения статей затрат» - для управленческого учета
  • В регистре «Способы распределения статей затрат организаций» - для регламентированного учета
Рисунок 1 - Способы распределения статей затрат по управленческому учету

Настройка для управленческого учета

Рассмотрим пока эту настройку на примере регистра «Способы распределения статей затрат»
В нем для интересующей статьи затрат, которая теперь должна будет распределяться, мы вносим новую запись:
  • Период - это дата, с которой вступает в силу такое распределение (поэтому в течение нашей работы затраты по одной статье могут распределяться разными методами - в зависимости от задач).
  • Статья затрат - это для затрат по какой статье мы устанавливаем правило распределения. Справочно отображается характер статьи затрат.
  • Флаг «Не распределять» - это указание системе, чтобы она не производила распределение затрат по этой статье. То есть мы просто указываем системе, что эти затраты должны остаться нераспределенными, а значит — перейти в незавершенное производство
  • Характер распределения - это управление «горизонтом распределения» (областью распределения). Варианты:
    •  Производственные расходы

      • Данный характер применяется только для производственных статей затрат
      • Распределение производится с учетом подразделений


    • Учитывать подразделение (косвенные расходы)

      • Данный характер применяется только для косвенных статей затрат
      • Распределение производится с учетом подразделений - в каком подразделении затрата отражена - на выпуски/НЗП этого подразделения она и будет распределена 
      • Это поведение, классическое для общепроизводственных затрат


    • Не учитывать подразделение (косвенные расходы)

      • Данный характер применяется только для косвенных статей затрат
      • Распределение производится без учета подразделений - в каком бы подразделении ни была отражена затрата, распределяться она будет на выпуски/НЗП всех подразделений
      • Это поведение, классическое для общепроизводственных затрат

        А вот для статей затрат с характером «Брак в производстве» мы не управляем характером распределения - они распределяются однозначно по характеру «Учитывать подразделение (косвенные расходы)»
  • Подразделение - для затрат какого подразделения мы устанавливаем метод распределения. Установка подразделения НЕ означает, что затраты «упадут» только на него. Это означает, что указываемый способ распределения применяется к тем затратам, которые к моменту расчета себестоимости находятся в этом подразделении. А уж как они потом будет распределены - это отдельный вопрос: они могут распределяться и как общепроизводственные, и как общехозяйственные.
  • Способ распределения - вот этот реквизит и определяет базу распределения - на что и пропорционально чему будет производиться распределение.

Настройка для регламентированного учета

Настройка для регламентированного учета отличается только двумя реквизитами: «Организация» и «Счет учета»:

Здесь «Организация» определяет - для затрат в какой организации устанавливается способ распределения. А «Счет затрат» и «Счет затрат (НУ)» - указание на то, затраты по какому счету будут распределяться указываемым способом.

Способы распределения

Базу распределения, области распределения и фильтры распределения мы настраиваем в справочнике «Способы распределения затрат»:
Рисунок 2 - Справочник способов распределения затрат

По сути это «конструктор» способов распределения. В зависимости от выбранного параметра «База распределения» будет построены совершенно разные методы распределения затрат.
Возможные базы распределения:
  • По объему выпуска 
В этом случае базой для распределения будут объемы выпуска продукции. Если мы какую-либо затрату будем распределять таким способом, то она распределится на выпускавшуюся продукцию. Распределенная доля затраты далее входит в вышестоящую номенклатуру уже вместе с продукцией, на которую она распределилась.
Например, часть этой затраты может распределиться на полуфабрикат и в составе его стоимости пройти в следующую номенклатуру.
  

    • «Натуральные ед. изм.» - как база воспринимаются количественные показатели выпуска
    • «Цены номенклатуры» - база рассчитывается как количество выпуска, умноженное на цену номенклатуры по указанному типу цен
    • «Фактическая цена реализации» - базой будут объемы выпуска, умноженные на среднюю цену продажи номенклатуры в текущем месяце
  • По объему продаж
Базой для распределения будет объем продаж, то есть затрата распределится только на ту продукцию, которая была продана в текущем месяце.
У этого способа тоже есть варианты показателя базы - работают точно так же, как для способа «По объему выпуска»
  • По стоимости затрат
Здесь базой распределения будут выступать фактические прямые затраты.
Важно:
Распределение производится именно на затраты. И поскольку бывает, что не вся сумма поступивших в производство затрат распределена на продукцию (передали в производство 100 досок, использовали на продукцию только 60), то и распределяемая затрата распределится на общий объем затрат, и частично уйдет на себестоимость выпущенной продукции, а частично останется в незавершенном производстве.
При выборе этого варианта базы мы можем дополнительно накладывать отборы - затраты по каким статьям будут образовывать базу. Например, можно наложить отбор «Вид затраты = Оплата труда», и тогда в качестве базы будут использоваться прямые затраты по оплате труда.
Рисунок 3 - Отбор по виду статьи затрат
  • По основному сырью
Для начала мы создаем перечень видов основного сырья в справочнике «Основное сырье», и для каждого вида основного сырья укажем, какая номенклатура относится к этой категории:
Рисунок 3 - Справочник способов распределения затрат
Теперь базой для распределения будет выступать объем использования основного сырья для каждой продукции - УПП смотрит, какие материалы использовались при производстве, определяет, к какому основному сырью они относятся и получает объемы потребления. И здесь базой опять могут быть «Натуральные показатели» (просто количества) и «Цены номенклатуры» - это количество потребления, умноженное на цену номенклатуры по указанному типу цен.
  • По нормативам
В этом случае базой будет количество выпуска, умноженное на плановую себестоимость номенклатуры (из регистра «Плановая себестоимость номенклатуры»). На статьи плановой себестоимости можно наложить отборы, тогда можно в качестве базы использовать, например, плановые объемы затрат на амортизацию, скорректированные на фактические объемы выпуска.
  • Вручную
В этом случае пользователь может сам создать произвольную базу распределения.
Сначала мы создаем такой способ и записываем его. А потом для него вводим базу документом «Установка базы распределения затрат»:
Рисунок 4 -Документ ручного ввода базы распределения
В табличной части документа устанавливаются аналитические разрезы, между которыми будет происходить распределение.
Показатель «База приход» - это база для распределения затраты между аналитическими разрезами. Та доля, которая пришла на каждый аналитический разрез дополнительно распределяется между затратами на выпуск и остатками НЗП по этой аналитике в пропорции (База) / (База остаток)

Дополнительные параметры

Есть ряд дополнительных параметров, определяющих работу способа распределения:
  • Установка флага «Распределять на собственную продукцию» включит в базу распределения продукцию собственного производства.
  • Установка флага «Распределять на продукцию стороннего переработчика» включит в базу распределения продукцию, которую нам сделал переработчик из наших материалов.
  • Установка флага «Распределять на продукцию из давальческого сырья» включит в базу распределения продукцию, которую мы сделали для давальца из его материалов.
  • Установка флага «Распределять на наработку» включит в базу распределения наработку продукции (распределенные на наработку косвенные затраты остаются в НЗП и покинут его только при доработке).
  • Установка флага «Распределять на подчиненные подразделения» позволит сначала произвести перераспределение затраты между текущим подразделением и подчиненными ему. Способ такого перераспределения указывается в реквизите «Способ распределения по подразделениям». Доля, пришедшая на каждое подразделение, распределяется там по способу, указанному для этой статьи именно в этом подразделении.

Отборы и фильтры

На закладке «Отбор» можно наложить отбор на базу, например, ограничить выборку по характеру статьи затрат или подразделению:
Рисунок 5 - Отборы по базе

Перечень доступных фильтров зависит от того, какая база выбрана.
Рисунок 6 - Фильтры по номенклатуре / номенклатурным группам

А на закладке «Фильтры» накладывается фильтрация по получателям затрат - мы можем ограничить распределения, наложив фильтры по номенклатуре или номенклатурным группам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий