воскресенье, 25 июля 2010 г.

Модель аналитического учета разниц НУ в программах 1С

В программах 1С (Бухгалтерия предприятия, УПП, Комплексная автоматизация) реализована следующая модель аналитического учета разниц.
Аналитический учет разниц ведется в регистре «План счетов налогового учета (по налогу на прибыль)».
Измерение «Вид учета» обеспечивает дополнительный пооперационный аналитический учет по видам:
  • НУ - запись регистра отражает оценку, определяемую в соответствии с главой 25 НК РФ; 
  • ПР - запись регистра отражает постоянную разницу, определяемую в соответствии с ПБУ 18/02;
  • ВР - запись регистра отражает временную разницу, определяемую в соответствии с ПБУ 18/02 . 
Записи на счетах налогового учета один из двух вариантов:
ОцНУ + ПР + ВР = ОцБУ или
БУ = НУ + ВР + ПР
Хозяйственные операции в программе отражаются в двух планах счетов: бухгалтерского и налогового учета. Если в операциях присутствует разница в оценке между бухгалтерским и налоговым учетом формируются проводки по разделителям учета ВР, ПР
При отражении в проводках активов и обязательств по разделителям учета «ВР», «ПР» возникают положительные и отрицательные суммы.

Алгоритм выявления и погашения разниц в программе «1С:Бухгалтерия 8»

Алгоритм выявления и погашения разниц может быть описан следующим образом. Временные и постоянные разницы регистрируются в базе по мере их выявления, одновременно с регистрацией хозяйственной операции, с которой они связаны: при регистрации операции документами конфигурации - автоматически при проведении документов путем сопоставления введенных данных с данными регистра сведений «Соответствие счетов БУ и НУ». При регистрации хозяйственной операции вручную - добавлением соответствующих записей по видам учета «ПР» и «ВР».
В конце месяца по данным на счетах налогового учета по видам учета «ПР» и «ВР» при проведении документа «Закрытие периода» автоматически формируются:
  • проводки по признанию ПНО (ПНА);
  • признанию и погашению ОНА и ОНО:
ПНО (ПНА) подсчитывается исходя из данных по виду учета «ПР» на счете 99.01.1 «Прибыли и убытки (кроме налога на прибыль)»;
Модель, заложенная в основу программы, предусматривает первоначальную регистрацию разниц в оценке активов и обязательств с момента их возникновения. При этом для корректного сопоставления разниц необходимо, чтобы актив или обязательство имели 2 оценки - в бухгалтерском учете и в налоговом учете.
Начисление и погашение ОНА и ОНО зависит от того, на каком счете (активном или пассивном) имеются разницы по виду учету «ВР», и какого они знака в соответствии с заложенным в программу алгоритмом. С некоторым допущением, зависимость знака (+ -) по виду учета в программе и того, какое осуществляется движение разниц, объясняют нижеследующие правила:

Правило отражения отрицательных и положительных значении по разделителю учета ВР:

Если временная разница возникает в оценке расхода, возникшего при списании актива:
  • ВР > 0,. то признается вычитаемая временная разница (ВВР) или списание/погашенне налогооблагаемой временной разницы (НВР)
  • ВР < 0, то признается налогооблагаемая временная разница (НВР) или списание погашение вычитаемой временной разницы (ВВР).
Если временная разница возникает в оценке дохода:
  • ВР > 0, то признается налогооблагаемая временная разница (НВР) или списание, погашение вычитаемой временной разницы (ВВР)
  • ВР < 0, то признается вычитаемая временная разница (ВВР) или списание погашение налогооблагаемой временной разницы (НВР)

Правило отражения отрицательных и положительных значений по разделителю учета ПР:
Если постоянная разница возникает в оценке расхода при списании актива:
  • ПР > 0. то признается постоянная разница, которая формирует постояное налоговое обязательство (ПНО)
  • ПР < 0. то признается постоянная разница, которая формирует постоянный налоговый актив (ПНА)

Если постоянная разница возникает в оценке дохода:
  • ПР > 0, то признается постоянная разница, которая формирует постоянный налоговый актив (ПНА)
  • ПР < 0,то признается постоянная разница, которая формирует постоянное налоговое обязательство (ПНО)

Аналитический учет налоговых обязательств и активов

Требования по аналитическому учету отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств изложены в п. 14 и 15 ПБУ 18/02: учет ведется дифференцированно по вида.» активов (для отложенных налоговых обязательств - по видам активов и обязательств), « оценке которых возникла временная разница.
Понятие вида актива и обязательств в ПБУ 18 02 не раскрыто. Можно считать, что вилами активов и обязательств являются основные средства, материалы, дебиторская задолженность и т.д. Именно зто предположение лежит в основе модели аналитического учета на счетах 09 и 77 в программе «1С:Бухгалтерия &»: аналитическими объектами являются элементы перечисления «Виды активов и обязательств»

.

Схема движения разниц по счетам затрат и расходов

В модели учета, реализованной в программе, активы и пассивы имеют бухгалтерскую и налоговую оценку с отражением движения разниц при формировании доходов и расходов.
Формирование расходов связано со списанием активов, соответственно с движением оценки БУ, НУ. ВР и ПР от стоимости актива до формирования расходов отчетного периода, что и покачано на практических примерах.
Во многих случаях активы, по которым выявляются временные разницы, совершают движения по счетам бухгалтерского учета до того, как их стоимостная оценка будет учтена при формировании бухгалтерской прибыли (убытка), например, как показано на рисунке 2.

Пример различной оценки актива в бухгалтерском и налоговом учете

Предположим, что при формировании стоимости объекта основных средств (инвестиционного актива) возникла разница в оценке по данным бухгалтерского и налогового учета на сумму процентов за кредит. Для целей налогообложения она признаются внереализационными расходами текущего отчетного периода. Возникшая разница отражается в налоговом учете по 08 счету при формировании первоначальной стоимости и переносится на счет 01 при принятии объекта к учету В программе формируется бухгалтерская и налоговая стоимость актива с отражением налогооблагаемой временной разницы к погашению. В бухгалтерском учете сначала признается ОНО по виду актива «Вложения во внеооборотные активы».а затем по виду актива «Основные средства» с погашением одновременно по виду актива «Вложения во внеоборотные акгнвы».
Если способ начисления амортизации  и срок полезного использования для целей бухгалтерского   и   налогового   учета   одинаков,   то   возникшие   в   период   формирования первоначальной стоимости. НВР и ОНО по мере амортизация будут погашаться. В   данном   случае  существуют   разные   правила   формирования   финансового   результата   в бухгалтерском и налоговом учете.

Схема движения ратин по счетам бухгалтерского учета

В зависимости от того для каких целей используется объект основных средств, влиять на бухгалтерскую прибыль (убыток) будет только та часть разницы, которая учитывается по счету 99.
  1. При начислении амортизация погашаются разницы по основному средству;
  2. При корреспонденции счетов 26 я 20. разницы переносятся на 20 счет:
  3. В случае возникновения разницы в оценке незавершенного производства признается разница в оценке незавершенного производства
  4. В случае возникновения разницы в оценке готовой продукции признаются разницы в оценке готовой продукции.

Таким образом, не дошедшая до финансового результата разница учитывается опосредованно в оценке иных видов активов.

2 метода расчета отложенных налогов (справочно)

В мировой практике известны два метода расчета отложенных налогов - метод отсрочки (учета по формированию прибылей и убытков периода) и метод обязательств (балансовый метод).
Метод отсрочки заключается в том. что при сравнении бухгалтерской и налоговой прибыли текущего периода выявляются временные разницы, но которым начисляются отложенные налоговые обязательства и активы Таким образом, метод отсрочки основан на показателях отчета о прибылях и убытках.
При использовании метода отсрочки отложенные налоговые активы и обязательства представляют собой суммы налога на прибыль, "переплаченные" или "сэкономленные" в текущем периоде относительно условного дохода (расхода) по налогу на прибыль. В связи с этим отложенные налоговые активы и обязательства начисляются исходя из действующей в текущем периоде ставки налога, так как они не зависят от будущих ставок.
При использовании метода обязательств определяется будущая обязанность по уплате налога на прибыль на основании предположении о будущих доходах и расходах, которые возникнут благодаря имеющимся у компании на данный момент активам и обязательствам,
 
По каждому активу и обязательству определяется разница между их балансовой и налоговой стоимостью, и по ним начисляются отложенные налоговые обязательства и активы. При этом используются те ставки налога на прибыль, которые будут действовать в будущем (например, если известно, что в следующем году ставка налога на прибыль будет 20, а не 24%, как в текущем году, то применяется ставка 20%). В случае уменьшения (увеличения) ставок расходы по налогу на прибыль при использовании метода обязательств будут меньше (больше) расходов.
ПБУ 18/02 в целом построено на основании метода учета разниц по «методу отсрочки», расчета разниц при формировании доходов и расходов текущего периода. Но существует множество ситуаций, когда разница есть в оценке актива (обязательства), а в текущем периоде она, разница, еще не оказала влияние на финансовые результаты. Например, при различной оценке первоначальной стоимости основного средства в период ее формирования. (Расходы -начисление амортизации - проявляются позже и являются следствием различной оценки актива.) Исходя из этого алгоритм программы совмещает как элементы балансового метода (оценка стоимости активов/обязательств в БУ и НУ), так и метода учета разниц при формировании текущих прибылей и убытков (перенос разниц по видам активов и обязательств при формировании доходов/расходов отчетного периода).
То есть в ПБУ 18/02 смешаны два подхода, при этом согласно п. 23 и 24 отложенные налоговые активы и обязательства отражаются и в бухгалтерском балансе, и в отчете о прибылях и убытках. В отчете о прибылях и убытках всегда отражаются изменения за период по статьям (динамические показатели), в балансе - состояние на определенную дату. По сути имеет место смешение двух понятий. Более логично, если бы были показатели такие как: доходы по отложенным налогам и расходы по отложенным налогам, и они должны быть показателями в отчете о прибылях и убытках, а сами по себя налоговые активы и обязательства являлись бы только показателями баланса, как в IAS 12.

Методологическая путаница, непрозрачность текста ПБУ 18/02 и его разновекторная целевая направленность во многом является причиной сложности его применения.