среда, 22 сентября 2010 г.

Операции по учету брака

Рассмотрим 2 самых стандартных варианта документооборота затрат по браку.

Вариант возникновения брака через выпуск

Давайте посмотрим это на примере. Выпускалась продукция, на ее изготовление были понесены материальные и трудовые затраты. Но, например, вследствие нарушения технологии, результат производства - точно не та продукция, которая должна была получиться, она например, просто испорчена / сгорела и так далее - ее нет.
Получилось так: затраты понесены (материальные, оплата труда, электроэнергия), а выхода нет, продукция не выпущена. Сумма всех этих затрат должна куда-то деться. Куда их деть?
Выход у меня один - все-таки оформить выпуск, чтобы на него собрать затраты, в качестве выпускаемой номенклатуры показать, что это та продукция, которую я планировал выпустить, но выпуск направить не на склад и не на нормальную статью затрат, а на статью затрат с характером «Брак в производстве»!
Тогда у меня не возникнет новая продукция на складе и не возникнет продукция в незавершенном производстве. Вместо этого возникнет новая сумма затрат по браку. Ровно на стоимость всех использованных затрат.

Рисунок 1 - Выпуск бракованной продукции: собраны использованные затраты и
сформированы новые - по браку


Итак, если при выпуске продукции обнаружено, что она негодная - оформляем ее выпуск, но не на склад, а в затраты, причем по статье с характером «Брак в производстве»
Что с ней дальше будет происходить?
Затраты по браку - классическая косвенная затрата. Она в конце месяца документом «Расчет себестоимости выпуска» распределится на выпущенную продукцию.
Но одним свойством затраты по браку отличаются от обычных косвенных затрат: когда мы формируем затраты по браку, то можно указать, что они сопряжены с какой-то продукцией. У такого рода затрат всегда доступна дополнительная аналитика учета: продукция, характеристика и серия продукции. То есть можно указать, что это затрата вроде бы как косвенная, но при этом должна распределиться только на конкретную продукцию:


Рисунок 2 - Дополнительная аналитика учета затрат по браку
На приведенном выше скриншоте формируются затраты по браку, но для них указана дополнительная аналитика «Продукция» = «Торшер». Это означает для УПП, что стоимость этих затрат по браку при расчете себестоимости будет распределена на все выпуски продукции «Торшер» (на все выпущенные серии и характеристики).
Можно еще более сузить распределение брака: для этого указывается, например, дополнительно характеристика продукции - тогда брак будет распределяться на все выпуски по этой продукции и именно с такой характеристикой - на все выпущенные серии этой продукции. А можно указать распределение только на определенную серию - это уже будет по сути прямая затрата. Но алгоритмы ее обработки - как для косвенных затрат.
Кстати, затраты по браку молено отнести на продукцию, которая в этом процессе даже не фигурирует. И продукция может быть даже совсем не та, при изготовлении которой возник брак. То есть сожгли ножки для шкафа, а затраты по браку можно отнести не на ножки, которые в этом месяце еще будут производиться, а на, скажем, шкафы. Можно перепрыгнуть через несколько уровней и отнести затрату прямо на конечное изделие.
Итак, первый вариант - собрать все затраты, которые не дали нам результата, сложить в новый выпуск, который направить на статью затрат по браку в производстве. Это вариант, когда я уже при изготовлении вижу, что то, что получается - это брак.

Вариант формирования затрат по браку списанием затраты в производство

Теперь второй вариант.
Представим, что некоторое произведенное изделие внешне ничем не отличается от качественной продукции. Эта продукция сдается на склад. То есть, совершен обычный выпуск на склад, который собрал в себя все понесенные затраты.
И уже позднее, например, на складе, через какое-то время обнаруживают, что эта продукция все же непригодна к дальнейшему использованию.
Что с ней делают?
В принципе ее можно просто списать со склада документом «Списание товаров». Но в этом случае мы никак не увидим, какие понесены затраты на брак и был ли он вообще (списание со склада не имеет никакого отношения к производственному учету)
Складской документ «Списание товаров» сбрасывает списываемый товар автоматически на 94-й счет. Но в этом случае мы в структуре себестоимости продукции не увидим затраты по браку. А это плохо.

Поэтому используем другой вариант - вернем эту продукцию в производство документом «Требование-накладная».
А по какой статье эти негодная продукция должна прийти в производство??
И вот здесь мы и выберем статью с характером «Брак в производстве». То есть у нас опять возникнет некоторая сумма затрат по статье «Брак в производстве», и она будет потом уже автоматически распределяться либо на выбранную нами продукцию, либо на всю продукцию, которая в этом цехе производится.

Так может происходить, вообще говоря, со многими объектами.
Мы, например, не обязаны выпускать затрату сами для того, чтобы списать ее на брак. Давайте представим - мы пытались этот брак исправить и для этого недавно купили у поставщика некоторый материал. Документом «Поступление товаров и услуг» мы оприходовали материал на склад, а потом передаем его в производство на исправление брака. То есть документом «Требование-накладная» мы списываем его в производство на статью затрат с характером «Брак в производстве» и возникнут новые затраты по браку.
Эти рассмотренные два варианта - конечно не все варианты учета затрат по браку, к этой задаче нужно подходить более «открыто», выбирая методику учета применительно к задаче.
Но что нужно запомнить - идея формирования затрат по браку заключается в том, чтобы собрать затраты по статье «Брак в производстве», то есть накопить затраты по браку в производстве. И даже не принципиально - исправимый это брак или нет.

Оприходование полезных результатов выпуска брака

Если смотреть еще дальше, возникает вопрос: а что если что-нибудь полезное из брака все же получится?
Представим себе: производили продукцию (стол), но что-то произошло такое, что он получился совершенно непригодным к использованию.
Мы после этого собрали все затраты по нему и оформили выпуск этого стола в брак. Вроде все сделали / отразили.
А сам стол, бренные его останки, мы отложили в сторону.
И вот через пару дней кто-то, проходя мимо, обнаружил, что, если от этого стола отодрать некоторые детали, то останется какая-то штука-загогулина, которую можно, например, продавать дачникам, пусть даже недорого.
И мы думаем: и правда, нужно хоть что-нибудь «выдернуть» из этого брака! И говорим: давайте эту штуку-загогулину оприходуем на склад, чтобы продать ее скорее. Тогда и сумма затрат по браку будет уменьшена, поскольку часть затрат на производство продукции (стола) выйдет в виде нормальной штуки-загогулины.
Переформулируем теперь более строго:
Требуется оприходовать на склад новый объект, с формированием его стоимости по фиксированной оценке за счет затрат по браку.
По шагам:
    1. Должна сформироваться новая партия объекта «Загогулина». Но, и понятно, уже не в производстве. Мы ее выдергиваем из производства на склад. Мы говорим: давайте на склад положим новое изделие «Загогулина» в оценке, например, 200 рублей.
    2. За счет чего у нас должна эта сумма сформироваться? Ну, наверное за счет того, что мы уменьшим затраты по браку!
    3. У нас затрата по браку должна уменьшиться. Когда мы понесли затраты, которые в итоге ушли на брак, у нас, например, была оплата труда 1500 рублей, материалы - 2000 рублей. Мы накопили затрат на 3500 рублей, и они теперь лежат в производственном учете по статье затрат «Брак в производстве». А теперь мы говорим: из этого всего получилось что-то полезное на 200 рублей. То есть не все 3500 рублей являются затратами на брак, а меньше на 200 рублей. И мы должны забрать эти 200 рублей из затрат на брак. На себестоимость продукции брака должно распределиться только 3300 рублей.
Ничего не напоминает?
Это документ «Оприходование материалов из производства» - мы оприходовали материалы из НЗП.
Мы говорили: есть затраты по статье, например, «Материалы собственные» на 5000 рублей, из них мы забираем на склад материал «Доска» на сумму 1000 рублей. Это то же самое -уменьшение затрат в производстве, оприходование на склад некоторого изделия по фиксированной стоимости, вид операции - «Материалы»
И наша текущая операция - оприходовать «Загогулину» из брака - выполняется  документом «Оприходование материалов из производства».

Рисунок 3 - Документ "Оприходование материалов  из производства"
Мы этим документом говорим системе, что «Загогулину» приходуем на склад «Склад готовой продукции» и ее стоимость в 200 рублей формируем из затрат по браку.
Тип стоимости, конечно, «фиксированный». Мы никогда не передавали эти «Загогулины» на эту статью затрат, мы их не списывали туда, системе неоткуда догадаться - сколько они стоят, если мы ей не скажем. Тем более, при учете по статье затрат с характером «Брак в производстве», количественного учете нет вообще.
Счет учета, наверно, может быть и 10.01 и 10.06 - это наш произвол.
Единственное, на что здесь нужно будет обратить внимание - это на то, какая в этом документе должна быть операция. Здесь снова операция «Материалы», ни в коем случае не «Брак» и не «отходы»! Можно объяснить себе это так: сама «Загогулина» - она полноценный материал? Полноценный. Раз она абсолютно нормальный материал, то и операция должна быть «Материалы». Мы ж не отход приходуем...
И что сделает документ? Он сумму затрат по браку уменьшит, а на сумму уменьшения оприходует материалы на складе. То, что надо...

Брак и Качество

Несколько слов про реквизит «Качество». Если заглянуть, например, в продолжение табличной части документа «Оприходование материалов из производства», то увидим реквизит «Качество»:

Рисунок 4 - Качество материала (побочной продукции), «извлеченного» из брака
Указывать ли здесь «брак»?
Вспомним: в производственном учете ни в одном регистре учета затрат не существует такой категории, как качество.
Точнее так - есть в регистре «Выпуск продукции», но этот реквизит там указывает на то, с каким качеством должна появиться продукция на складе.
Качество - это понятие исключительно складского учета
С точки зрения УПП есть только одно предопределенное значение качества: «Новый» Все остальные варианты с точки зрения УПП считаются браком - но это брак складской, к производственному учету затрат по браку это качество не имеет никакого отношения.
В документах реализации можно продавать бракованные изделия со скидкой. У того же документа «Реализация товаров и услуг» есть особенность. С его помощью по умолчанию молено продать только те партии товаров, у которых качество «новый».
А чтобы продать товар, у которого качество любое, кроме нового, нужно будет у документа выбрать особый вид операции - «Брак». Это потом дает возможность анализировать, какой процент от реализации составляет некачественная продукция, правомерно ли там предоставлялись скидки. Т.е. прямо в документообороте мы выделяем документы, в которых идет реализация некачественной продукции.
Поэтому - если мы приходуем нормальный материал из производства - то и качество можно оставить «Новый».
Другой вариант, если при выпуске продукции мы сразу засомневались в качестве.
Делаем выпуск продукции (обычный «Отчет производства за смену»). Как только изделие уходит на склад, у нас теряется понятие брака (в понимании производственного учета) и появляется понятие некачественной продукции (в понимании складского учета).
Если в этом документе «Отчет производства за смену» я проставляю для выпускаемой продукции качество «Сомнительное», то любой сотрудник потом сможет посмотреть, а есть ли у нас на складе партии продукции, у которой качество - не новый. Ему система скажет - ну да, есть. И дальше возможны варианты.
Можно проанализировать эту продукцию и сделать вывод, что она абсолютно годная, и тогда мы вводим документ «Корректировка качества» - установим этой партии качество «Новый».
А если эта продукция оказалась действительно плохая, мы ее, наверно, снова должны списать в производство документом «Требование-накладная» на статью затрат «Брак в производстве».

Корректировка затрат по браку

Этот документ позволяет прибавить или убавить любые косвенные или прямые нематериальные затраты - это документ «Прочие затраты».
Теперь посмотрим, как его применять к затратам по браку (а это - косвенная затрата).
Пример: мы накопили затраты по браку на 2000 рублей. И есть ощущение, что во всем виноват мой рабочий Алейников. Тогда я нахожу рабочего, на его глазах ввожу в систему документ «Прочие затраты» с видом операции «Списание» - будем списывать затраты. И говорю ему: вот у меня по статье затрат «Брак в производстве» вчера почему-то возникли 2000 рублей затрат, и я хочу все 2000 рублей оттуда списать...
Рисунок 5 - Списание затрат по браку
Куда будем списывать?
В этом документе на закладке «Бухгалтерский учет» (аналогично - «Налоговый учет») укажем счет 73 (счет расчетов с персоналом, в т.ч. по фактам потерь материальных ценностей). А в аналитике указываем - раз Алейников виноват, на него все и списываем.

Рисунок 6 - Направление списания затрат по браку
Итак, пару дней назад документом «Отчет производства за смену» мы «собрали» в брак некоторую сумму затрат. Теперь, когда нашли виновного, документом «Прочие затраты» с видом операции «Списание» - списываем затраты, целиком и полностью на виновное лицо. Можно списать не всю сумму, например, в трудовом договоре оговорено, что сумма штрафных санкций, применяемых к работнику, не может превышать 600 рублей. Тогда я списываю не 2000, а всего лишь 600 рублей.
Кстати, можно и увеличить суммы затрат по браку - документ с этой статье затрат работает в полном объеме.

Прочие варианты

Есть еще один вариант - мы можем часть суммы затрат по браку перебросить на другую статью документом «Корректировка прочих затрат».
Мы можем перебросить часть суммы со статьи «Брак в производстве» на иную статью, например, «Электроснабжение». Как к этому отнесется бухгалтер - отдельный разговор, но такая возможность есть.

Как соотносятся возвратные отходы и брак?

Самое главное - это степень желательности. Затраты по браку - это зло, которое желательно сократить. А возвратные отходы - это нормально, так устроен процесс и если мы эти возвратные отходы можем использовать - неплохо.
Но и даже с чисто учетной точки зрения, затраты по браку и затраты по возвратным отходам -это принципиально разные вещи.
Затраты по браку мы понимаем не как «поцарапанную продукцию на складе» (это не производственная, а складская сущность), а как сумму затрат особой категории - они косвенные, но имеющие возможность быть распределенным на конкретную продукцию, и выделены отдельным характером, чтобы можно было анализировать их вклад в себестоимость продукции.
А возвратные отходы - это выпуск, имеющий фиксированную стоимость.
У возвратных отходов себестоимость не рассчитывается. Сумма затрат по браку - может рассчитываться по стоимости потраченных затрат. Размер накопленных затрат по браку зависит, например, от дополнительных расходов, которые пришли по материалам или от того, были ли задним числом операции списания по данным материальным ценностям. Они могут зависеть от других косвенных затрат, от распределяемых прямых производственных затрат и т.д. Т.е. у брака оценка - переменная. А у возвратных отходов себестоимость постоянная.
Это - во-первых.
А во-вторых, затраты по браку распределяются на продукцию автоматически, ничего делать дополнительно не надо, только указать способ распределения - и документ «Расчет себестоимости выпуска» сам распределит его.
А возвратный отход нужно распределять явно, указав, при производстве чего он возник.
И еще.
Вспомним, какие счета затрагивают операции по учету возвратных отходов?- мы приходуем сами отходы на субсчета 10(21) счета, а на 20(23) счете возникают отрицательные суммы затрат.
А когда у нас материальные и трудовые затраты ушли в брак - то они списались с 20, 23 счета, а возникли на 28-м счете. Схема проводок совсем другая.

Итоги

Идея учета брака состоит в том, чтобы сначала накопить сумму по этой статье, а потом уже решать, что с ней делать.Если в браке есть что-то полезное - оприходуем это на склад.Если выявлено виновное лицо - наказываем его. Если выяснилось, что у нас такой брак, что его на себестоимость в этом периоде относить нельзя (например, открыт вопрос о причинах брака), мы можем на время вывести его из распределения: статью поменять, например на нераспределяемую или ввести инвентаризацию (документ «Инвентаризация брака» ).