суббота, 18 декабря 2010 г.

Ei 2.0


Вышла новая версия, для кого то давно желанная, для других достаточно неожиданная. Многие считали, что новых версий уже ждать не стоит. И вот спустя почти два года ....... Я представляю вашему вниманию Ei 2.0.

Это самый большой скачок в функциональности, который я когда-либо делал в рамках одной версии. Как обычно Ei позволяет вам:  выполнять запросы обрабатывать их результаты, редактировать объекты конфигурации, получать структуру хранения данных информационной базы, но теперь обработка делает все эти вещи лучше, и вот почему:
Ei обрела более дружелюбный интерфейс. Из настроек исчезли параметры, которые путали пользователей или заставляли их считать что они чего то не знают.
Помня о том что Ei очень любит контекстное меню вы без труда выполните любое из сотен действий, которые подвластны Ei и теперь описаны на сайте(там же вы и найдете примеры использования).
Ei теперь не задает много вопросов, просто "намекните" что ей сделать и она сделает это максимально корректно, а созданный режим отладки детально покажет какие действие сделала обработка:
  • Какие запросы отправлены СУБД;
  • Какие запросы и конструкции встроенного языка были выполнены;
  • И что вообще происходило в недрах обработки.
Там где вы раньше могли указать значение(параметры, загрузка данных, установка реквизитов), теперь можно использовать выполняемое или вычисляемое выражение на встроенном языке. Все это возможно с помощью новой формы Диалог выбора переменных, которая показывает структуру доступных переменных и позволяет обратится к ним на встроенном языке, ту же форму можно вызвать через Ctrl+Spaсe во всех полях встроенного языка, как контекстную подсказку.
Полностью пересмотрена концепция групповых обработок, теперь обработка по своему назначению может являться "Процедурой" или "Функцией". Если обработка является "Процедурой - она просто выполняет определенные действия и не возвращает никаких значений, если обработка по своей сути является "Функцией"  она может возвращать значения, и если она возвращает значения тогда для каждого элемента будут применяться вложенные обработки
Дерево выбранных обработок перестало "кусаться", вы можете делать там абсолютно все(перемещать, удалять) и всегда структура будет оставаться рабочей.
Групповые обработки теперь можно выполнять и для единичного значения или списка значений, просто укажите его вместо колонки результата.
Загрузка данных - это теперь "маленькая" Конвертация данных, с такой же методологией (там вы встретите и ПКО и ПКС), позволяющая выполнить загрузку любых данных (используя Шаблоны можно получить  данные из любых источников) в считанные секунды.
Вы можете создавать любые объекты загружать любые регистры или изменять их значения используя "Установку реквизитов"
Логика работы с СУБД полностью перенесена в запросы, Ei  теперь только обрабатывает полученный результат, а не выясняет какой запрос выполнить.
Повсеместно используются параметризованные запросы, их чертовски удобно стало использовать на закладке SQL в конструкторе. Теперь нет необходимости прописывать параметры в тексте запроса к СУБД.
Объекты конфигурации теперь обрели пиктограммы в таблицах, удобный режим сравнения и свободу перемещения во всех направлениях. 
Сохранение объектов конфигурации теперь выполняется по тому же алгоритму что и применяет стандартный конфигуратор от 1C.
Особая гордость это хранилище конфигурации, теперь можно забыть про типовое хранилище от 1С с которым на больших конфигурациях работать просто невозможно. Все изменения конфигурации будут сохраняться в автоматическом режиме на СУБД и вы всегда за доли секунды можете вернуться к старой версии или посмотреть изменения. 
Ei наконец то обрела ценность, не только для меня: как инструмент над которым я работаю более 5 лет, но и для всех остальных, она как и прежде остается бесплатной в режиме ограниченной функциональности, полный функционал доступен при покупке ключа защиты (HASP HL).
Все.
Можно сказать что от предыдущих версий осталось только одно название Enterprise Integrator.
Оставайтесь с нами.