понедельник, 19 октября 2009 г.

Простые обработки заполнения табличных частей


Любой программный продукт можно представить на шкале показателей, с одной стороны, которой будет простота использования , а на другой универсальность. Ну и соответственно с одной стороны  стоят пользователи (они обычно ратуют за простоту), а с другой разработчики. Найти золотую середину здесь достаточно сложно, однако бывают исключения. Речь пойдет о двух простых обработках заполнения табличных частей, которые на 100% закрывают мои потребности в данном функционале и нравятся пользователям



Первая обработка предназначена для заполнения табличной части документа на основании любого другого документа, и любой его ТЧ. Пользователю достаточно выбрать документ, его табличную часть и нажать кнопку "Загрузить".
В том случае если потребности в заполнении табличной части выходят за пределы одной ТЧ и или одного документа. Достаточно переключить обработку  в режим запросов. Где данные можно будет извлечь на языке запросов, в уже привычной разработчику консоли запросов. (Первоначальное заполнение текста запроса и параметров будет произведено на основании выбранных пользователем данных) Скачать обработку можно здесь.


Вторая обработка производит заполнение колонки табличного документа одним значением. Однако в данном случае заполнены будут только видимые строки табличной части. То есть пользователь может установить соответствующие отборы в табличной части и  заполнить необходимым значением только нужные строки, или не устанавливать отборы и заполнить все строки. (Первоначально заполняется текущим значением)  Скачать обработку можно здесь.